Mit 100 in die Zukunft

100 Jahre Caritas in der Diözese Rottenburg-Stuttgart - Unser Jubiläumsjahr 2018

100 Jahre Caritas Rottenburg-Stuttgart. Dieses Jubiläum nutzen wir zum zurückblicken, zum Danke sagen an alle die sich engagieren, zum Weichen stellen für zukünftige Herausforderungen und dazu, mit unserer Kampagne auf Kinderarmut im Südwesten hinzuweisen. Die Caritas-Fachwoche im Juli bildet einen Höhepunkt dieses Jahres.

100 Jahre Caritas - Jubiläumsfeier

Caritas-Fachwoche und weitere Veranstaltungen in unserem Jubiläumsjahr

• Mit der Fachwoche zu sozialen Fragen in Stuttgart-Hohenheim wollen wir Akzente in der Sozialpolitik und Sozialarbeit setzen und den gesamten Caritasverband erlebbar machen.
  • Regionale Feste mit Bezug zum Verbandsjubiläum machen die Vielseitigkeit des Verbands deutlich.
  • Eine Ausstellung lädt zu einer Zeitreise durch die Geschichte des Verbands ein.
  • Exakt 100 Jahre nach der Verbandsgründung findet am 15. Juli mit Gästen aus Kirche, Caritas und Politik ein Gottesdienst in Hohenheim statt.

Banner zur Caritas-Fachwoche

5 Jahre Kinderstiftung Ulm-Donau-Iller

Ausstellung zur Geschichte des Verbandes

100 Jahre Caritasverband - eine Zeitreise in Bildern

Anlässlich des Jubiläums schauen wir auch zurück. Mit der Ausstellung "100 Jahre DiCV Rottenburg-Sutttgart" laden wir zu einer bildstarken Reise durch die Geschichte des Verbands ein. Sie soll dazu anregen, über Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft der Caritas und ihrer Rolle in der Gesellschaft ins Gespräch zu kommen.

Die Poster-Ausstellung mit begleitender Broschüre wird in den Caritas-Regionen, in der Geschäftsstelle und auf der Fachwoche zu sehen sein. Anhand von beispielhaften Geschichten geht sie der Frage nach, wie sich der Caritasverband an der gesellschaftlichen Veränderung beteiligt hat und wie er sich dadurch verändert hat.

Gottesdienst und Empfang am 15. Juli

Auf den Tag genau 100 Jahre nach der Gründung des Verbandes, am Sonntag, 15. Juli, beschließen wir die zentralen Jubiläums-Feierlichkeiten mit einem Festgottesdienst und einem Empfang in der Kirche St. Antonius von Padua in Stuttgart-Hohenheim.

Bischof Dr. Gebhard Fürst, Sozialminister Manfred Lucha und Peter Neher, Präsident des Deutschen Caritasverbandes, werden am Festakt teilnehmen und Grußworte sprechen.

Caritas-Kampagne gegen Kinderarmut

Aus Anlass des 100-jährigen Bestehens ruft die Caritas mit dem Slogan "Kinderarmut wohnt nebenan" dazu auf, sich für junge Menschen zu engagieren - ehrenamtlich, tatkräftig oder politisch. Sie bittet um Spenden für diese gute Sache und hofft, dass die Botschaft breite Kreise zieht und die Bewegung fahrt aufnimmt.

Ein Junge sitzt in einem hellem Zimmer und spielt mit seinen Spielsachen. In der Wohnung nebenan ist es dunkel und es gibt keinen Platz zum spielen.

Verbandsentwicklungsprozess

Ein Rückblick ist immer auch ein Anlass, in die Zukunft zu blicken. Daher Fragen wir uns in unserem Verbandsentwicklungsprozess Caritas28: "In welcher Gesellschaft wollen wir leben?"Caritas 28