Mit 100 in die Zukunft

100 Jahre Caritas in der Diözese Rottenburg-Stuttgart - Unser Jubiläumsjahr 2018

100 Jahre Caritas Rottenburg-Stuttgart. Dieses Jubiläum nutzen wir zum zurückblicken, zum Danke sagen an alle die sich engagieren, zum Weichen stellen für zukünftige Herausforderungen und dazu, mit unserer Kampagne auf Kinderarmut im Südwesten hinzuweisen. Die Caritas-Fachwoche im Juli bildet einen Höhepunkt dieses Jahres.

100 Jahre Caritas - Jubiläumsfeier

Unser Jubiläumsjahr im Überblick - Veranstaltungen, Feste und Aktionen

Caritas-Fachwoche zu sozialen Fragen

Mit der Fachwoche zu sozialen Fragen in Stuttgart-Hohenheim haben wir aktuelle und zukünftige Fragen der Sozialpolitik und Sozialarbeit beleuchtet. Von der Arbeit in der digitalisierten Sozialwirtschaft bis zum Zusammenhalt der Gesellschaft. Diese und viele weitere Themen haben wir in Workshops, Vorträgen und weiteren Formaten bearbeitet.

Bekommen Sie hier einen Einblick in unsere Fachwoche

5 Jahre Kinderstiftung Ulm-Donau-Iller

Ausstellung zur Geschichte des Verbandes

100 Jahre Caritasverband - eine Zeitreise in Bildern

Anlässlich des Jubiläums schauen wir auch zurück. Mit der Ausstellung "100 Jahre DiCV Rottenburg-Sutttgart" laden wir zu einer bildstarken Reise durch die Geschichte des Verbands ein. Sie soll dazu anregen, über Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft der Caritas und ihrer Rolle in der Gesellschaft ins Gespräch zu kommen.

Die Poster-Ausstellung mit begleitender Broschüre wird in den Caritas-Regionen, in der Geschäftsstelle und auf der Fachwoche zu sehen sein. Anhand von beispielhaften Geschichten geht sie der Frage nach, wie sich der Caritasverband an der gesellschaftlichen Veränderung beteiligt hat und wie er sich dadurch verändert hat.

Broschüre zur Ausstellung, im Hintergrund die Plakate

Sie möchten weitere Informationen zur historischen Ausstellung oder möchten diese in Ihrer Einrichtung zeigen? Nehmen Sie Kontakt mit uns auf.

Gottesdienst und Empfang am 15. Juli

Auf den Tag genau 100 Jahre nach der Gründung des Verbandes, am Sonntag, 15. Juli, haben wir die zentralen Jubiläums-Feierlichkeiten mit einem Festgottesdienst und einem Empfang in der Kirche St. Antonius von Padua in Stuttgart-Hohenheim beschlossen.

Bischof Dr. Gebhard Fürst, Sozialminister Manfred Lucha und Peter Neher, Präsident des Deutschen Caritasverbandes, nahmen am Festakt teil und haben dem Verband in Ihren Grußworten Glückwünsche überbracht.

Caritas-Kampagne gegen Kinderarmut

Aus Anlass des 100-jährigen Bestehens ruft die Caritas daher mit dem Slogan "Kinderarmut wohnt nebenan" dazu auf, sich für junge Menschen zu engagieren - ehrenamtlich, tatkräftig oder politisch. Sie bittet um Spenden für diese gute Sache und hofft, dass die Botschaft breite Kreise zieht und die Bewegung fahrt aufnimmt.

Ein Junge sitzt in einem hellem Zimmer und spielt mit seinen Spielsachen. In der Wohnung nebenan ist es dunkel und es gibt keinen Platz zum spielen.

Caritas Charta 28

Ein Rückblick ist immer auch ein Anlass, in die Zukunft zu blicken. Als Caritasverband waren wir die letzten 100 Jahre sozialpolitischer Akteur und Mitgestalter der Gesellschaft in der wir heute leben. Wir fragen uns heute: "In welcher Gesellschaft wollen wir leben? In welcher Gesellschaft werden wir in 10 Jahren leben?"

In unserer Caritas Charta 28 beleuchten wir fünf gesellschaftliche Entwicklungen, die wir als Verband in den kommenden Jahren mitgestalten wollen.

Charta 28